О магах и эзотериках

Home  >>  О магах и эзотериках

Само слово эзотерика обозначает внутреннюю или тайную традицию. Поэтому современных «искателей» правильнее было бы называть ЭКЗОтериками. Ведь то, что сложено стопками на прилавках книжных ларьков или бесплатно скачивается по первому клику — не может быть тайным, верно? (Здесь я просто констатирую факт, а не возражаю против того, чтобы информация была широко доступна). Но поскольку за последние годы именно слово эзотерик укоренилось для определения духовного человека не религиозного толка, то и я буду использовать его.

Под словом маг я подразумеваю любого постоянно практикующего человека с высоким положением ТС, исследующего магию как науку. Вне зависимости от уровня посвящения (профан-адепт-мастер), а также принадлежности к школе, ордену или клану (чаще всего это все же область Сефиротической Магии или что-то близкое к ней, но не в 100% случаев).

В чем я вижу разницу?

1. Эзотерики часто религиозны. Некоторые из них относят себя к одной из мировых религий или к культу, некоторые нет, но практически все имеют некие священные догмы, не подлежащие сомнению или анализу — любая религиозность всегда определяется именно этим. Маги никогда не являются религиозными людьми, как, впрочем, и атеистами (это тоже догматичная религия, и весьма примитивная), т.к. для них все требует системного объяснения, а объяснение разрушает любую догму. Это не мешает магам работать с религиозными эгрегорами, каналами божеств и пр.

2. Эзотерики обычно эмоциональны (необходимо учитывать что и восторженная радость и мрачный сарказм — это просто разные стороны эмоциональности). Получение духовного опыта для них тоже часто сводится к тому, чтобы разогнать себя по эмоциям до такой степени, чтобы стать восприимчивым для тонких энергий — с точки зрения магии это похоже на детские беспорядочные росчерки по бумаге с восторженными криками «Я пишу!». Меряя все эмоциями, эзотерики считают, что проявление сочувствия — это непременно разреветься вместе с пострадавшим, а проявление доброты — это непременно улыбчивое сюсюканье. Поэтому полное спокойствие (обычное состояние для мага) они часто ошибочно воспринимают как цинизм или даже враждебность.

3. Особенности мышления эзотериков (см п.2) мешают им думать системно. Отсюда обилие в эзотерике красивых и неопределенных понятий, трактуемых по-разному даже в пределах одной школы и никак не собирающихся в общую картину. Отсюда смешение в одну кучу научных, моральных и религиозных категорий, что дает на выходе весьма своеобразную кашу. Например, говоря о карме (термин, обозначающий в магии совокупность строго определенных процессов) эзотерик может приплетать сюда воздаяние за грехи (религиозная категория) или правильность/неправильность того или иного поступка (моральная категория). Для мага, наоборот, любые знания должны быть вписаны в систему знаний, а любой термин — в систему терминов. В этом аспекте маг больше напоминает ученого, причем скорее в области точных наук, а таблица Менделеева (т.е. рабочая базовая система без дырок, в которой все логично) — это типичный пример магического описания мира.

4. У эзотериков часто завышенное мнение о себе и своих способностях (что неудивительно исходя из п.2 и 3). Люди с нулевым уровнем способностей могут считать свой духовный уровень высоким, а люди с начальной экстрасенсорикой могут считать себя чуть ли не богами. Ученики магических школ тоже этим страдают, особенно на первых порах, но в дальнейшем именно четкое понимание своего уровня и места в иерархии дает основу для последующего роста. Постоянно практикующий эзотерик — это редкость, мало кто там настроен на серьезную и планомерную работу над собой. Зато хватает пророков и избранных, бесконечно создающих свои собственные направления и школы. У эзотериков туго с самокритикой, зато очень силен внутренний ребенок, по сути это и есть дети. Если это так, то маги скорее «взрослые», которые не пытаются с разбегу допрыгнуть до неба, но мыслят и действуют более здраво и зрело.

Прошу никого не обижаться на эту заметку. Учитывая, что половина магов (включая и меня) это в прошлом эзотерики — делить тут и в самом деле нечего. К тому же, возможно, что все совсем не так :)

Добавить комментарий